点击收藏新全讯网2
开学后这里所有学生核酸检测!封闭管理也有调整…
2020-08-24 来源: 】 浏览:次 评论:0

 8月23日,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕接受媒体采访,有关北京高校开学、封闭管理、国庆假期能否离校等热点问题,作出回应。

京外大学生返校需做核酸检测

李奕透露,8月15日到20日,93所在京高校中已有13所启动秋季学期学生集中返校工作。6天时间,累计返校学生达到27144人。目前,每天大约有3千至5千名大学生返京。

“每一位返校的京外学生都要做核酸检测。”北京化工大学党委副书记宋来新透露,核酸检测费用由学校承担。

李奕对此做出解释,考虑到目前全国的整体防疫形势,特别是还有部分地区存在个别的疫情反弹情况,这项要求是从学校安全和整体防疫角度考虑。

李奕说,不同学校返校节奏和生源情况不同,所以核酸检测如何进行由各校自行安排,灵活处理。如学生所在地不具备核酸检测条件,可先持健康“绿码”返京,入住学校健康观察点,待核酸检测阴性后转入正常学习生活。

据北京头条报道,8月14日下午,北京市教委举行2020年北京市各级各类学校秋季开学工作新闻发布会。北京市委教育工委宣教处处长寇红江介绍,高校学生返京核酸检测费用,由学校支付。

高校“相对封闭“管理,十一”假期能否离校?

新学期开学,高校不再全封闭管理,而是相对封闭管理。 李奕说,就目前而言,如果学生想出校和同学聚餐,去健身房健身等,还是需要谨慎一些,如果能在校内完成的活动还是尽量在校园内完成。

“非必要不出校”,“必要”的标准是什么?北 京化工大学党委副书记宋来新举例,比如研究生、导师要和校外单位进行科研合作;学生外出就医;研究生助教助研助管,需要往返不同校区;外地学生父母来京看望孩子…… 这些情况经申请后都可以获得批准。“申请程序都是线上进行,很方便,很快捷。”

李奕表示,会随时动态调整防疫措施和具体的工作要求。按照目前的安排,9月7日左右将完成大部分学生的返校工作,之后校园运行三周,再结合当时全国和北京的疫情发展情况,确定国庆中秋假期的具体工作要求。

家长送新生不能入校,军训正常进行

李奕表示,在整体的疫情防控常态化过程中,学生群体和学校环境还是有其特殊性的,因为学生们要聚集在一起学习、生活,所以相应的防控措施应该比社会的其他群体更严格一些。此次开学,大、中、小学师生员工在校期间坚持佩戴口罩。

今年高校迎新,家长送新生,只能送到校门口,不能入校。“不让家长送学生入学,也是希望减少风险,希望家长们理解和配合。”李奕说。

关于军训,他表示,大学生军训由各校确定,能满足防疫需求的,可以正常进行。

关于封闭式管理,教育部最新回应

面对广大师生和社会对秋季开学的种种疑问,近期,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰接受采访,回应关切。

如何错峰开学?

低风险地区返校的孩子还需要隔离吗?

第一,来自中高风险地区的学生,在返校前要实行自行或者集中的14天医学观察,7天内核酸检测阴性才可以返校。 根据最新发布、修订后的《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》,从低风险地区返校的学生,返校之前不需要进行隔离,但沿途要做好防护,入校后要严格按照校园疫情防控要求做好各项工作。

第二,对高校来讲,如果所有的学生在一个时间都回到校园,报到就是一个问题。 如果错开一两天,每天的人数不至于有那么多,这对于学校开学的有序进行也是非常必要的。

另外,对每一个学校而言,人员密度过大,可能会带来更大的风险,所以学校内部错峰也是有必要的。

把好校门不意味着学校完全封闭

王登峰: 把好校门关和封闭式管理是两个概念,封闭式管理是学生进入校园后,没有极特殊情况不允许离开校园。严格把控好校门,就是要确保每一个进入校园的人是健康的,所以进出校门的老师和学生都要查验身份证件,同时要查验体温。

如果离开校园,去什么地方,行动轨迹要非常明确,要报告给相关部门。因此从校门管控来讲,没有必要不出校门,如果有事情,有工作要做,出校门也是可以的。

“十一”放假大学生能不能离校?

王登峰: 原则上应由各地各校自行制定相关的一些规定。实际上可以考虑,如果一个大学生“十一”假期要回家,或者是到外地去旅游,那么他回来的时候,其实跟秋季学期刚开学时候的要求是一样的,所以这件事情应该还是由各校自己来决定。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 10岁男孩手捧两万现金上了车,杭 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 开学后这里所有学生核酸检测!封闭
  • 10岁男孩手捧两万现金上了车,杭州
  • 武汉保留4家方舱医院至明年3月 其他
  • 在京开会后,公安部部长赴东北:决
  • 山西省新增境外输入确诊病例1例,为
  • 热门文章

  • 中巴经济走廊将倒逼中印合作
  • 全球首款量产石墨烯手机 屏幕透光率
  • 高峰一夜曾喝68罐啤酒 国安:放纵因
  • 烧烤摊夫妇一觉睡30小时 妻子醒来发
  • 北京朝阳启动“足球社区行”
  • 相关文章