点击收藏新全讯网2
中巴经济走廊将倒逼中印合作
2015-04-24 来源: 】 浏览:次 评论:0

4月20日,国家主席习近平展开了对巴基斯坦的访问。其中,双方推进中巴经济走廊建设的诸项举措备受媒体关注。中巴经济走廊最初是在2013年5月李克强总理访问巴基斯坦时提出的,随着丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路(“一带一路”)的提出,才逐步将它纳入到“一带一路”的旗舰项目和样板工程中来的。
中巴经济走廊位于丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路交会处,而巴基斯坦又地处南亚和中亚交汇处,南近阿拉伯半岛,地理位置至为关键。这也就决定了中巴经济走廊在“一带一路”中的战略重要性。这一点,还可以从几个方面来看:
首先,帮助巴基斯坦的经济发展,是服务于中国外交的战略需要的。巴基斯坦是中国全天候的战略伙伴关系,在中国关切的核心问题上,巴基斯坦都坚定地站在中国一边,双方之间具有高度的互信。
巴基斯坦对于中国的战略意义,至少体现在三个方面:一是,伊斯兰堡是中国与整个伊斯兰世界的桥梁。与巴友好,为中国与整个伊斯兰世界的友好确立了基本的基础。二是,一个发展与稳定的巴基斯坦是中国外交战略所应该追求的目标。
过去,中巴更多是进行安全战略层面上的合作,现在双方都认识到,安全合作与经济合作要双轮驱动,相辅相成,共同推进。尤其是,巴基斯坦的国家发展似乎陷入困境,经济发展缓慢,恐怖主义滋生,分裂主义严重,以至于被西方国家称之为“失败国家”。
中国通过帮助巴基斯坦建设严重制约其经济发展的能源与基础设施,让巴得到实实在在的经济利益,为巴经济发展提供更强大的动力。因此巴总理谢里夫说,中巴经济走廊能够改变巴基斯坦命运。其要实现的更大的蓝图是,逐步将巴基斯坦发展成中亚、南亚的经济重心,成为地区货物进出口的轴心。瓜达尔港在由中方经营后,意在成为更为重要的巴国的经济中心,成为阿拉伯海最重要的港口之一。
帮助巴基斯坦的经济发展,有助于缓解当前巴基斯坦的安全与战略担忧。印度总理莫迪上台以来,印美关系急剧升温,美巴关系有所倒退,由此也带来巴基斯坦在安全上更加忧虑。随着印度加入上海合作组织,巴基斯坦在中亚、南亚的角色可能将得到进一步削弱。因此,中国的支持将给巴基斯坦更加强有力的心理支持。
其次,建设中巴经济走廊是推进南亚“一带一路”建设的需要。“一带一路”得到了南亚国家的积极响应,只有印度持深深的怀疑态度,迄今没有作出任何的积极表态。官方一方面表示中国的“一带一路”缺乏透明度,另一方面表示,印度自己提出的“香料之路”、“季风计划”并不是针对中国。
因此,印度在反对中巴经济走廊可能经过巴控克什米尔的同时,也担心中国可能借“一带一路”扩大自己在南亚的影响力,特别是中国将由此进入印度洋,凭借自身经济实力逐步将印度边缘化。印度对南亚的后院意识,使其积极阻止中国去年加入南盟发挥更大作用。
着力建设中巴经济走廊,将有助于调动印度对中国在南亚推进“一带一路”的态度,推动印度建设“孟中印缅经济走廊”的积极性,倒逼印度与中国合作,如实施共同开发合作项目等。与此同时,中巴经济走廊的建设也有助于中国与南亚其他国家推进“一带一路”,给它们树立了样板,如尼泊尔、斯里兰卡等。
再者,建设中巴经济走廊对于中国影响阿富汗形势、保障能源安全确实具有一定的意义。至于说,能够化解“马六甲困境”之类的说法就纯属无稽之谈了。首先,根本就不存在一个“马六甲困境”,其次,真发生了封锁马六甲海峡的战争状态,那么中巴经济走廊的能源通道也不具有任何安全和战略上的价值。
当然,批评的声音也不时出现的。例如,认为喀喇昆仑公路、卡拉奇-拉合尔高速公路的运输能力有限,地理气候因素导致无法常年通车,瓜达尔港事实上的货物吞吐量很小,巴基斯坦国内电力短缺,国内安全形势差等等。然而,这些困难在其他中亚国家也一样存在。如果将巴基斯坦的重要性放到发展的、战略的层面来看,这些不足似乎都足以弥补。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 全球首款量产石墨烯手机 屏幕透光 下一篇: 高收益理财揭秘(6月11日)

相关栏目

最新文章

  • 因走私象牙制品 非洲务工厨师在京被
  • 男子脚下一滑掉进西湖 民警纵身下水
  • 扬州持枪特大贩运毒品案一审开庭 3
  • 被控涉炒作股票遭判刑 傅崐萁批政治
  • 文景南路一处地面污水横流 60岁老人
  • 热门文章

  • 中巴经济走廊将倒逼中印合作
  • 全球首款量产石墨烯手机 屏幕透光率
  • 高峰一夜曾喝68罐啤酒 国安:放纵因
  • 烧烤摊夫妇一觉睡30小时 妻子醒来发
  • 北京朝阳启动“足球社区行”
  • 相关文章