点击收藏新全讯网2
全国多地再现疫情,数据告诉你别怕
2020-11-11 来源: 】 浏览:次 评论:0

 近日,天津、上海、安徽再次出现本土疫情。据界面数据不完全统计,近半年,国内局部疫情出现多次“反弹”,吉林舒兰、北京、新疆乌鲁木齐、辽宁大连、广东汕尾、山东青岛和新疆喀什暴发了具有一定规模、持续时间超过半个月的疫情。


确诊本土病例数再现上升趋势


从确诊人数来看,目前,新疆乌鲁木齐的最终确诊本土病例数最高,为826例。8月以来,国内疫情趋缓,广东汕尾、山东青岛两地最终确诊本土病例数较少。新疆喀什疫情暴发以来,确诊本土病例数又呈现上升趋势。

疫情持续时间稳中有降


近来,本土疫情持续时间稳中有降。但据界面数据统计,截至11月11日,新疆喀什疫情已持续19天,尚未结束,当地最终疫情持续时间将再度延长。11月8日以来,天津、上海、安徽接连出现新增确诊病例,各地迅速开展排查工作。目前,天津在排查过程中发现2例无症状感染者(其中1例已转为确诊病例),其余两地尚未出现新增病例。

跨省传播逐渐减少


从疫情扩散情况来看,据界面数据不完全统计,8月以前暴发的几次本土疫情中,跨省传播现象较多。8月以来的本地疫情中,仅有上海出现跨省传播现象。11月10日,安徽新增1例本地确诊病例,与上海确诊病例关联。

疫情初期无症状感染者居多


新疆乌鲁木齐、山东青岛和新疆喀什3地疫情首日均有无症状感染者。山东青岛疫情首日新增3例无症状感染者,新疆喀什疫情首日通报1例无症状感染者。其中,新疆喀什疫情前3日发现新冠病毒感染者共164人,均为无症状感染者。

疫情出现后首周,新疆乌鲁木齐、辽宁大连、广东汕尾、新疆喀什4地均有当日新增无症状感染者数量超过确诊病例数量的情况。

核酸检测能力大幅提升


局部疫情暴发以来,各地核酸检测速度均有提升。8月2日,辽宁大连日核酸检测能力已超过百万人份,对中风险地区实现3次核酸检测,对高风险地区实现4次核酸检测。25天内,北京市核酸检测机构翻了近一番,核酸检测速度提升了近5倍。新疆两次本土疫情期间,对重点地区均进行了两轮以上核酸检测。11月4日,新疆疏附县启动了第四轮全员核酸检测。

病毒源头多与冷链环节有关


疫情溯源过程中,北京、辽宁大连、山东青岛和天津的病毒源头均与冷链环节相关。近日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友指出,越来越多的证据显示,冷冻的海产品或肉食品,可能把疫情国家的病毒传入我国。

疫情信息公开透明


疫情期间,各地均密集召开疫情防控新闻发布会,及时公开疫情防控最新进展,保证疫情信息公开透明。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 官方通报!网传“烟台新增无症状 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 全国多地再现疫情,数据告诉你别怕
  • 官方通报!网传“烟台新增无症状感
  • 山西财经大学“诺如病毒感染”事件
  • 为了骗钱,丈夫竟然陪妻去相亲,家
  • 开学后这里所有学生核酸检测!封闭
  • 热门文章

  • 中巴经济走廊将倒逼中印合作
  • 全球首款量产石墨烯手机 屏幕透光率
  • 高峰一夜曾喝68罐啤酒 国安:放纵因
  • 烧烤摊夫妇一觉睡30小时 妻子醒来发
  • 北京朝阳启动“足球社区行”
  • 相关文章