点击收藏欧博allbet
万洲国际长文回应创始人长子五大指控:未将资金转移境外 50亿港元奖金合规
2021-08-24 来源: 】 浏览:次 评论:0

持续两个多月的猪肉加工巨头双汇“父子之争”有了最新的官方回应。
8月23日,万洲国际有限公司(即原双汇国际控股有限公司)发布公告,分列五点反驳双汇发展创始人万隆长子万洪建对万洲国际及万隆的指控。此前,作为接班人的万洪建在6月17日被免去在万洲国际的所有职务,其后,万洪建不断揭露万洲国际“内幕”,并于8月17日发布署名长文《我眼中的父亲和万隆》,指控其父亲万隆和万洲国际涉嫌违规关联交易等多项不当行为,引发万洲国际和双汇发展的股价震动。
如今,针对万洪建的指控,万洲国际继18日发公告称指控不真实且具有误导性之后,于23日再发公告提供进一步资料,并分列五点反驳指控。

一、万洪建指控:万洲国际并无实质的经营,通过各种方式将资金从其于深圳证券交易所上市的附属公司河南双汇投资发展股份有限公司(双汇发展)转至境外市场。
万洲国际回应:本公司于2006年3月2日在开曼群岛注册成立为获豁免有限公司,主要在中国和美国及欧洲若干选定市场进行世界上最大的猪肉业务,包括猪肉及肉制品的生产与销售。除一般经营业务及投资需要(包括股息分派、贸易应付款项结算及出售于双汇发展附属公司的股权)外,本公司并无将资金从双汇发展转移至境外市场。
在股息分派方面,罗特克斯有限公司(一家于香港注册成立的公司)为本公司的间接全资附属公司,并为双汇发展的控股股东(于本公告日期持有约70.33%股权)。因此,双汇发展于过往年度宣派的股息均已按照相关程序以及法例及法规分派至罗特克斯的香港账户内。
在贸易应付款项方面,双汇发展附属公司已分别与罗特克斯及万洲国际贸易订立若干供应协议,据此,罗特克斯及万洲国际贸易会向双汇发展及其附属公司提供急冻肉制品及其他原材料产品。为此,资金不时自双汇发展相关附属公司的在岸户口转移至罗特克斯及万洲国际贸易的相关香港户口,以便结付有关上述交易的贸易应付款项。
在股权方面,作为简化本集团架构的内部重组的一部分,罗特克斯过往曾出售其于双汇发展若干附属公司的少数股东权益予双汇发展。为此,资金自双汇发展及╱或其附属公司的在岸户口转移至罗特克斯的香港户口,以便结付有关出售的代价。
二、万洪建指控:万隆(连同其秘书)于2013年完成收购史密斯菲尔德食品公司后从万洲国际获得了超过50亿港元的奖金。另外,万隆于2017年指示万洲国际授予其3.5亿股奖励股份,而上述奖励股份原本承诺授予万洲国际的管理团队。
万洲国际回应:本公司分别向万隆全资拥有的公司及杨挚君全资拥有的公司发行5.73亿股股份及2.45亿股股份(当时价值约为4.18亿美元及1.79亿美元),以表彰万隆及杨挚君于2013年年收购史密斯菲尔德所作出的贡献;根据董事会于2013年采纳的股份奖励计划,于2017年向万隆授出3.5亿股股份。相关股份发行及奖励乃根据相关规则及法规妥为管理。
三、万洪建指控:于2021年2月,万隆及郭丽军(一名执行董事)指示双汇发展以每吨25800美元的价格从美国进口猪肉,而该价格远高于每吨21000美元的市场价格。因此,本公司因存货撇销遭受了超过人民币8亿元的损失。
万洲国际回应:本公司在香港的附属公司与本公司在美国及欧洲的附属公司之间和本公司在香港的附属公司与本公司在中国内地的附属公司之间的跨境贸易交易(包括进口交易)构成本集团的关联方交易,该等交易乃于有关各方的日常业务过程中根据有关规则及法规进行。该等交易旨在实现本集团内部的协同效应。
进口交易的价格为当时之市场价格,并按以买方于相关期间就同质量的类似产品平均采购价为基础;及参照关联方向非关联方销售的卖方相关价格,按市场惯例确定。
于2021年6月底,本公司在中国的进口肉类存货为164000公吨(包括但不限于自美国进口的猪肉)。截至2021年6月30日止六个月,由于中国内地生猪价格下降,双汇发展已计提存货减值拨备人民币1.26亿元。
由于进口交易的未变现收益╱亏损已于本公司的综合账目对销,故于截至2021年6月30日止期间毋须就有关存货计提减值亏损。该等会计政策(包括该等适用于存货者)已由本集团及双汇发展贯彻一致应用。本集团于截至2021年6月30日止六个月的中期财务资料已由其核数师安永会计师事务所审阅。
四、万洪建指控,郭丽军因外汇对冲及猪肉进口造成万洲国际重大损失,故不具备晋升万洲国际行政总裁的资格。
万洲国际回应:经考虑(其中包括)郭丽军的经验、资格及对本集团业务的深入了解,董事会认为郭丽军为本公司行政总裁的最合适人选。
郭丽军的履历载列如下:郭丽军于2013年12月31日获委任为执行董事。彼亦于2016年4月至2021年8月11日担任执行副总裁。郭丽军自2016年4月至2021年8月11日担任本公司首席财务官,自2013年10月至2014年1月担任本公司副首席执行官,自2014年1月至2016年3月担任本公司副总裁兼首席财务官。郭丽军拥有逾20年工作经验,负责监督多家公司的财务运营。
诚如上文第3项指控的回应所述,按汇总基准计算,本集团于截至2021年6月30日止期间并无就中国的进口肉类存货产生任何减值亏损。
本集团于各个营运地区一般采用同类货币计算收入及开支、资产及负债,以降低货币风险。仅本集团若干实体于其日常业务过程中在资金来源及用途方面存在货币错配。本公司管理团队监察本集团的外汇风险,有时可能订立远期合约。于2020年,由于期内人民币兑美元及港元的汇率波动,本集团录得金融衍生工具公平值亏损,金额并不重大,少于所呈报年内溢利的3%。
五、万洪建指控,于2007年,万隆在双汇发展重组过程中,从鼎晖投资无偿取得了双汇发展5%的股权。万隆随后以2亿美元的代价出售了双汇发展的5%权益,但从未就该金额进行申报或缴纳税款。
万洲国际回应:鼎晖投资及万隆已分别书面否认鼎晖指控及5%股份指控。基于本公司的资料,双汇发展的最大公众股东(属本公司附属公司的控股股东以外)于2007年及2020年各年末的股权介乎0.95%至3.66%,而于2018年底录得的最高持股量3.66%由中央结算及交收系统(中央结算系统)持有。鉴于上述者,经作出一切在各情况下属合理的查询后,就本公司所悉,本公司概不知悉有任何事宜可合理导致其不同意5%股份指控属失实。
在这则通告最后,万洲国际还强调,董事会愿就本公告的准确性共同及个别承担责任。
值得一提的是,自6月17日双方争斗以来,万洲国际以及双汇发展股价遭遇重创。截至8月23日12时,万洲国际股价累计下跌14.37%,市值蒸发145.92亿港元;双汇发展股价累计下跌25.89%,市值蒸发282.68亿元。而在23日午间发布公告回应质疑后,截至8月23日收盘,万洲国际股价报6.12港元,较前一个交易日上涨4.79%。
 


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 探索共赢之路的世界情怀(国际论 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 万洲国际长文回应创始人长子五大指
  • 探索共赢之路的世界情怀(国际论坛
  • 河南商丘本轮疫情首例确诊女孩发声
  • 「调查」还原郑州京广隧道被淹没过
  • 不能被忽视的南京疫情!为何机场又
  • 热门文章

  • 中巴经济走廊将倒逼中印合作
  • 全球首款量产石墨烯手机 屏幕透光率
  • 高峰一夜曾喝68罐啤酒 国安:放纵因
  • 烧烤摊夫妇一觉睡30小时 妻子醒来发
  • 北京朝阳启动“足球社区行”
  • 相关文章