点击收藏新全讯网2
“老环保”李干杰任山东省委副书记
2020-04-09 来源: 】 浏览:次 评论:0

 新京报快讯(记者 邓琦)4月9日上午,山东省委常委会召开扩大会议,传达中共中央关于山东省领导同志调整的决定:李干杰同志任山东省委委员、常委、副书记。

生态环境部官网显示,4月7日,李干杰还以生态环境部党组书记、部长、部疫情应对工作领导小组组长的身份,主持召开部党组(扩大)会议暨部疫情应对工作领导小组会议。

李干杰此次履新山东,也是连续第二任环境部一把手赴地方任职。此前2017年5月,原环保部部长陈吉宁赴北京任职,任北京市委副书记、北京市代市长。


李干杰。图片来自生态环境部

“老环保”

深耕环保领域20余年

李干杰出生于1964年11月,湖南望城人,他的本科和研究生均就读于清华大学。“低调、务实、行动派”,是他给同事的印象。

1989年7月从清华大学核反应堆工程与安全专业硕士研究生毕业后,在国家核安全局北京核安全中心参加工作,历任国家环境保护总局核安全与辐射环境管理司副司长,国家环境保护总局核安全中心主任、党委副书记(正局级),国家环境保护总局核安全司司长等职务。

2006年12月任国家环境保护总局副局长、党组成员、国家核安全局局长。2008年3月任环境保护部副部长、党组成员、国家核安全局局长。2016年10月,李干杰任河北省委副书记,省委党校校长。2017年5月任环境保护部党组书记。2018年机构改革新组建生态环境部,李干杰成为生态环境部首任部长。

深耕环保领域多年,李干杰也有几次短暂的地方从政经历,除了2016年10月至2017年5月,他从原环保部副部长一职去往地方,任河北省委副书记、省委党校校长一职。1998年1月至1999年1月,他挂任湖南省平江县委副书记、科技部驻湘科技扶贫团团长,此外,1999年1月至2000年7月,他还担任过中国驻法国使馆科技处一等秘书(正处级)。

环保督察

解决百姓身边事,打造环保铁军

2015年12月开始,中央环保督察首次在河北试点。此后,刮起一场生态环保领域的风暴。被称为“环保钦差”的中央环保督察,从一开始就以“不留情面”备受关注。

李干杰曾说,中央环保督察能否保持旺盛的生命力,在于提的要求能否落到实处,要么不抓,要么就一抓到底,要么不咬,咬住就不松口。

截至2017年底,我国正式完成对31个省区市的中央环保督察全覆盖。数据显示,第一轮督察及“回头看”共推动解决群众身边的生态环境问题约15万个。同时,地方借势借力,还推动解决了一批多年来想解决而没有解决的环保“老大难”问题。

在首轮督察结束后,李干杰发文指出,中央生态环境保护督察是加快职能和作风转变的锐利武器。督察不仅对地方履行生态环境保护责任情况开展“体检”,也对工作中贯彻落实整治形式主义、官僚主义要求,推进工作作风转变等情况开展“体检”。要依法推动中央生态环境保护督察向纵深发展。

随着环保领域督察深入,有关“生态环境保护影响经济发展”的声音不时出现。李干杰曾在多个场合举例说明,生态环境保护并没有影响经济发展。“近年来,随着我国生态环境保护力度不断加大,社会上一些舆情不时炒作生态环境保护影响经济发展,我们必须保持清醒、坚决反对。”李干杰说。他还曾多次就环保领域“一刀切”问题提出要求:发下一起、查处一起,绝不姑息。

环保队伍也是李干杰长期强调的工作内容。他说,打铁必须自身硬。要将全面从严治党贯穿中央生态环境保护督察始终,打造生态环保铁军排头兵和先锋队。要用每一个环保人的情怀和行动,打造一支生态环境保护铁军。

重宣传

“主动曝光生态环境问题也是正面宣传”

去年全国两会上,李干杰在第一场“部长通道”中压轴出场。他首先感谢了媒体朋友们长期以来对生态环境保护工作的关心支持、参与和贡献。

2018是我国污染防治攻坚的第一年,大量媒体记者参与了生态环境部组织的一线伴随式采访。新京报记者曾跟随生态环境部就中央生态环保督察、蓝天保卫战强化监督、黑臭水整治、饮用水源地攻坚、绿盾行动等主题前往一线采访。

2018年5月29日,全国生态环境宣传工作会议在北京召开,全国31个省市区环保厅局“一把手”到会,生态环境部部长李干杰出席,并围绕宣传工作作了近3小时讲话。这在新中国环境保护的历史上还是第一次。

“近期,我们主动密集对外公布环境违法案件,事实雄辩地印证了这样一个道理:主动曝光生态环境问题也是正面宣传。”李干杰在会上说。

李干杰说,必须深刻认识生态环境宣传的重要性,生态环境宣传工作已经成为打好污染防治攻坚战的前沿阵地。他还表示,必须统筹好生态环境正面宣传和舆论监督的关系,既要正面宣传报道保护生态环境的坚定决心和工作成效,也要主动曝光突出生态环境问题,以及一些地区和部门党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的问题。

2017年1月,原环境保护部建立例行发布会制度,每月召开一次主题新闻发布会并持续至今,发布会围绕环境部主题工作以及近期热点作出回应。

2018年1月,生态环境部首次向社会公布31个省级环保部门新闻发言人和新闻发布机构名单,要求各地加大信息公开力度,明确要求省级环保部门建立例行新闻发布制度,及时向媒体和公众提供环境信息,解读环保政策,回应社会关切。

抓数据

“数据是环境监测工作生命线”

李干杰曾多次强调环境数据的重要性。李干杰曾发表文章强调环境监测数据是环境监测工作的生命线,是客观评价环境质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据。

他认为,当前,地方不当干预环境监测行为时有发生,相关部门环境监测数据不一致现象依然存在,排污单位监测数据弄虚作假屡禁不止,环境监测机构服务水平良莠不齐,导致环境监测数据质量问题突出。深化环境监测改革,切实提高环境监测数据质量,具有十分重要的意义。

近年来,大气污染治理任务艰巨,在众多发布会和采访活动中,空气质量是李干杰面临最多的提问之一。面对提问,李干杰几乎全程脱稿。曾有记者评价,污染物浓度、治理进展等数据,没有李干杰记不住的数据。

他多次强调,环境监测数据的质量是环保工作的生命线,不能出毛病,不能有问题。去年全国两会生态环境部记者会上,李干杰说:我们的监测数据是真实、准确、全面的。

还有媒体记者发现,李干杰擅长归纳总结,专业的环保工作在他的口中变得通俗易懂,条理清晰。例如在去年全国两会部长通道上,他把新一年的环保工作总结为“四五六七”,其中“七”,就是聚焦打好七场战役。

个人简历

李干杰,男,汉族,1964年11月出生,湖南长沙人,1984年加入中国共产党,研究生学历,工学硕士,高级工程师。

1981年9月在清华大学核反应堆工程专业学习,1986年7月在清华大学攻读核反应堆工程与安全专业硕士研究生。1989年7月研究生毕业后在国家核安全局北京核安全中心参加工作,历任国家环境保护总局核安全与辐射环境管理司副司长,国家环境保护总局核安全中心主任、党委副书记(正局级),国家环境保护总局核安全司司长等职务。2006年12月任国家环境保护总局副局长、党组成员、国家核安全局局长。2008年3月任环境保护部副部长、党组成员、国家核安全局局长。2016年10月任河北省委副书记,省委党校校长。2017年5月任环境保护部党组书记,2017年6月任环境保护部部长。2018年3月任生态环境部部长、党组书记。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 北京一境外输入病例隔离期间出现 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • “老环保”李干杰任山东省委副书记
  • 北京一境外输入病例隔离期间出现症
  • 湖北省发展和改革委员会副主任:湖
  • 湖北:除武汉市外1450个离鄂交通卡
  • 北京3月23日0时至12时新增报告境外
  • 热门文章

  • 中巴经济走廊将倒逼中印合作
  • 全球首款量产石墨烯手机 屏幕透光率
  • 高峰一夜曾喝68罐啤酒 国安:放纵因
  • 烧烤摊夫妇一觉睡30小时 妻子醒来发
  • 北京朝阳启动“足球社区行”
  • 相关文章