点击收藏新全讯网2
滞留在武汉旅客每人每天有300元补助,一次性不超过三千元
2020-03-03 来源: 】 浏览:次 评论:0

 楚天都市报3月3日消息,疫情防控期间,滞留在武汉旅客遇到临时生活困难可申请救助。救助标准是什么?今日(3日),记者从武汉市和有关区了解到,对滞留在汉外地人员生活无着落、确有困难的,由民政部门按每人300元/天标准给予临时生活困难救助,一次性补助不超过3000元。

 

2月27日,就疫情防控期间滞留在汉外地人员服务保障工作,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部正式发布第19号通告,对因离汉通道管控滞留在武汉、生活存在困难的外地人员,由所在区政府及有关方面提供救助服务。

通告明确,滞留在汉外地人员面临住宿困难的,由所在区政府妥善安置,并提供食宿等基本生活保障;对在武汉就业就学的人员,由所在单位、学校提供必要生活保障;对急需医疗救助的滞留在汉外地人员,由所在区政府安排到指定医院医治,确有困难的,医疗费用由所在区政府负责;对生活确有困难的滞留在汉外地人员,由民政部门给予临时生活困难救助。

滞留在汉外地人员可通过武汉市民政局疫情防控期间滞留在汉旅客临时生活困难救助申请入口(救助申请二维码)申请救助,也可通过12345市长专线工作平台进行咨询和求助。

 

记者登陆武汉市民政局官网,用手机扫描二维码进入发现,申请人填写姓名、身份证号码、手机号码、户籍地、来汉缘由、困难情形等信息后可提交。确认该救助申请面向所有滞汉旅客,滞汉旅客可以在申请界面的“困难情形”一栏中填写自己所遇到的具体问题和困难。

据有关区民政部门工作人员介绍,一旦成功提交救助申请后,民政部门将把诉求转交给滞汉旅客所在地的街道以及其他相关政府部门来提供帮助。负责提供帮助的街道社区及有关部门将通过申请者所留的电话号码来联系帮助。

陈浩(化名)是湖北阳新县木港镇北山村人,春节前在家剁排骨时不小心把手指剁伤,于2020年1月19日晚转诊到武汉瑞祥中医骨科医院治疗,住院10余天,其妻全程陪同诊疗。

1月29日陈浩出院,因武汉1月23日起因防御新冠肺炎实施交通管制,陈浩夫妻俩无法出城,滞留在汉口简易社区一所旅店,身上已经无钱支撑生活。得知此情况后,简易社区工作人员立即上门向陈浩了解情况,核实情况后为其办理了3120元的临时救助解决在汉生活困难。

据了解,2月27日19号令发布后,武汉市公安、城管、民政等部门,以及各城区先后出动2600余人次,对全市车站、地下车库、地下通道、停车场、天桥下、公园、街巷等公共场所,以及医院周边等重点场所,开展全天候拉网式巡查搜救,排查发现滞汉困难人员、流浪人员96人,均在第一时间给予妥善安置和救助。此后,武汉坚持全天候巡查,确保滞留在汉人员得到妥善安置。

截至2月29日,武汉市共救助生活困难外地滞汉人员1573人,投入救助金额约333.69万元。对急需医疗救助的滞留在汉外地人员,由所在区政府安排到指定医院医治。对有就业愿望且通过健康检测、医学观察的人员,所在区可从中招募为志愿者,从事社区防疫工作,并给予一定工作补贴。


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 针对困难群众,武汉市推出10元10 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 滞留在武汉旅客每人每天有300元补助
  • 针对困难群众,武汉市推出10元10斤
  • 新冠肺炎临床试验一拥而上,专家:
  • 有中国科研人员研究发现称,华南海
  • 874万!高校毕业生数量创新高,官方
  • 热门文章

  • 中巴经济走廊将倒逼中印合作
  • 全球首款量产石墨烯手机 屏幕透光率
  • 高峰一夜曾喝68罐啤酒 国安:放纵因
  • 烧烤摊夫妇一觉睡30小时 妻子醒来发
  • 北京朝阳启动“足球社区行”
  • 相关文章